Sizilien

Ein Eldorado für Gelati-Genießer

Sizilien ist für mich das besser erhaltene Griechenland und hält viele Sehenswürdigkeiten für Kulturliebhaber bereit, die ich hier nicht unbedingt aufzählen möchte. Sie sind bekannt und es hieße nur Eulen nach Athen bzw. nach Syrakus oder Palermo zu tragen; aber Sizilien bietet noch mehr.

Bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein konnte ich bereits vor Eintreffen der Reisegruppe Bekanntschaft mit Catania machen.

Am nächsten Morgen, als die Rundreise losging, spie der Ätna etwas Lava in die Luft, als wollte er uns eine gute Reise auf seiner Insel wünschen.

Catania, Cefalù, Palermo, Monreale, Syrakus, Taormina um nur einige Orte zu nennen und dann die Vulkane Ätna, Vulcano und Stromboli, alles Orte, die ich mit großem Interesse gesehen habe.

Aber was wäre Sizilien ohne seine Küche? Ich habe dort sagenhafte Pasta gegessen, wie Spaghetti con Sarde (Spaghetti mit Sardinen, Rosinen und Wildfenchel), auch Meeresfrüchte und Fischgerichte und so manches der sizilianischen Desserts trug zu meiner Gaumenfreude und meinem Leibesumfang bei.

Für Reisende, die wie ich leicht an „Unterzuckerung" leiden, ist Sizilien ideal. Hier gibt es überall das köstliche Gelati in allen denkbaren und auch bis dahin noch nie gegessenen Geschmacksrichtungen. Man kann leider nicht alle verkosten, aber wenn man sich Mühe gibt, bekommt man schon einen repräsentativen Querschnitt. Und womit kann man einen stolzen Sizilianer zum Freund gewinnen? Man lobt sein Land und seine Küche. Schon hat man einen Freund für's Leben und ein hochprozentiger Grappa ist eine Selbstverständlichkeit, mit dem man die „ewige" Freundschaft zwischen Sizilien und Bayern bekräftigen kann.

Sizilien bietet alles was man sich als interessierter Reisender wünschen kann: Kultur, nette Menschen und eine exzellente Küche.

 

April 2011, R. J.